Уведомления
Очистить все

[Закреплено] Администрация планирует не расторг ать аренду с недобросовестных предпринимателем  

  RSS

Наталья Николаевна
(@natalua-nikolaevna-toropova)
Участник Moderator
Присоединился: 12 месяцев назад
Сообщения: 69
03/09/2020 9:24 пп  

очередное послание главе администрации нашего города:

Общественное движение « Помоги городу Горячий Ключ» обращается к Вам от имени жителей г. Горячий Ключ. В настоящее время в производстве Арбитражного суда Краснодарского края находится дело А32-19348/2020 о расторжении договора аренды от 18.04.2019г. №4100006141 земельного участка с кадастровым номером 23:41:0601001:5242, заключенного Администрацией МО город Горячий Ключ (арендодатель) с ИП Беспаловой Н.С.и ИП Лукьяненко Ю.А. (арендаторы). Третьим лицом выступает ООО «Вертикаль» (субарендатор).
В заседании суда, которое проходило 18.08.2020 г., стороны процесса заявили, что хотят заключить мировое соглашение, согласно которому арендатор демонтирует печь для сжигания мусора, а арендодатель, несмотря на многочисленные нарушения и недобросовестность арендаторов, не будет расторгать договор аренды.
Мы, общественность города Горячий Ключ, возмущены такими действиями Администрации МО г.Горячий Ключ и требуем расторгнуть договор аренды от 18.04.2019г. №4100006141 земельного участка с кадастровым номером 23:41:0601001:5242, по следующим основаниям.
В адрес ОД «ОС Помоги городу Горячий Ключ» постоянно поступают обращения жителей МО г.Горячий Ключ о том, что в вечернее и ночное время невозможно находиться на улице и открывать окна из-за удушающего химического смрада. Также, многие видят и ощущают стелящийся смрадный химический дым в районе трассы М-4 Дон (АЗС Газпром) и ст.Саратовской. Данный район находится непосредственно за земельным участком с кадастровым номером 23:41:0601001:5242, на котором сжигались медотходы ООО «Вертикаль». Жалобы на вонь и дым поступают постоянно на протяжении не менее 4-х месяцев и до настоящего времени. В том числе и после приостановления деятельности ООО «Вертикаль» по сжиганию медицинских отходов решением суда.
Активные граждане и представители ОД «ОС Помоги городу Горячий Ключ» несколько раз выезжали на место предполагаемого источника зловонного дыма (возможно из-за сжигания медотходов, т.к. запах их сжигания трудно спутать с чем-то еще). Действительно в районе земельного участка с кадастровым номером 23:41:0601001:5242 и прилегающих к нему участков, а также на АЗС «Газпром» был ощутим стелящийся зловонный дым. На соседнем участке, шел дым из трубы. Также мы наблюдали въезжавший на территорию данного участка автобус, а затем, через некоторое время, выезжающий обратно. При этом дым из трубы идти перестал. Но на территорию участков нас не пустили. Была выпущена свора собак.
В настоящее время отравление людей зловонным удушающим дымом продолжается. Мы подозреваем, что сжигание медотходов ООО «Вертикаль» и «Фабрика утилизации отходов» на территории вышеуказанных участков продолжается. Возможно, это происходит путем сжигания в печи одного из соседних предприятий, либо на непосредственно прилегающих к этим участкам территориях кустарным способом. А земельный участок с кадастровым номером 23:41:0601001:5242 является складом, для накопления медицинских отходов. Не исключено, что часть отходов может захораниваться в землю в непосредственной близости от участка (или на его окраинах), либо на территории свалки ТКО г.Горячий Ключ. Что, учитывая биологическую и вирусную опасность (отходы кожно-венерологических, туберкулезных диспансеров и пр.), может привести к непредсказуемым последствиям, в т.ч. к эпидемиям различных болезней.
Так, ООО «Фабрика утилизации отходов», которой принадлежит оборудование для хранения и сжигания мусора и медицинских отходов, установленное на арендованном земельном участке, и переданное в аренду ООО «Вертикаль» для сжигания медотходов, не имеет другого места для выполнения госконтрактов на утилизацию медицинских отходов. Такая же ситуация и у ООО «Вертикаль». По указанным в документах юридическим адресам данные компании деятельность не осуществляют, но заключенные ранее контракты исполняются данными предприятиями в полном объеме. Подтверждающие это данные имеются на сайте госзакупок.
Также в судебном заседании стало известно, что арендаторы хотят в дальнейшем на арендованном участке осуществлять деятельность по переработке пластиковых отходов, что также, как и хранение и утилизация медицинских отходов, будет нарушать вид разрешенного использования земельного участка. Так, земельный участок с кадастровым номером 23:41:0601001:5242 имеет вид разрешенного использования: площадки производственных предприятий IV класса вредности и ниже различного профиля: производственная деятельность – 6.0.
В соответствии с Классификатором видов разрешенного использования земельных участков (утвержден Приказом Министерства экономического развития РФ от 01.09.2014г. №540) код вида разрешенного использования земельного участка 6.0 – производственная деятельность, устанавливается для размещения объектов капитального строительства в целях добычи полезных ископаемых, их переработки, изготовления вещей промышленным способом. В соответствии с законодательством Российской Федерации под производственной деятельностью понимается совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг (ст. 209 Трудового кодекса РФ). Из анализа указанного определения следует, что деятельность по утилизации медицинских отходов методом сжигания, а также переработка отходов, в т.ч. пластика, не является производственной деятельностью.
В соответствии с Классификатором видов разрешенного использования земельных участков для деятельности по размещению, хранению, захоронению, утилизации, накоплению, обработке, обезвреживанию отходов производства и потребления, медицинских отходов, биологических отходов, радиоактивных отходов, веществ, разрушающих озоновый слой, а также размещение объектов размещения отходов, захоронения, хранения, обезвреживания таких отходов (скотомогильников, мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов, полигонов по захоронению и сортировке бытового мусора и отходов, мест сбора вещей для их вторичной переработки) необходим вид разрешенного использования земельного участка с кодом 12.2 – специальная деятельность.
В соответствии с СанПин 2.1.7.2790-10, утилизация медицинских отходов путем сжигания осуществляется на мусоросжигающих заводах. Территориальной схемой обращения с отходами на территории Краснодарского края, утвержденной приказом министерства ТЭКиЖКХ от 16.01.2020г. №19, строительство объектов размещения или термической переработки ТКО на территории г.Горячий Ключ не предусмотрено.
Новым генеральным планом Краснодара и Краснодарской агломерации предусмотрено, что МО г. Горячий Ключ является зоной рекреации. В соответствии с законодательством зоны рекреации относятся к особо охраняемым зонам, а также должны находиться в отдалении от земель промышленности и специального назначения.
Хочется особенно отметить, что ведущими мировыми учеными-экологами давно установлен непоправимый вред экологии и здоровью людей от сжигания пластиковых отходов. При их сжигании выделяется масса вредных веществ, в т.ч. диоксины, который выделяются в воздух, накапливаются в почве, водоемах, растениях и попадают в организмы животных и людей. Данные вещества высокотоксичны, не разлагаются, являются устойчивыми загрязнителями окружающей среды. Смертельной дозой для человека является 1 нанограмм на килограмм веса. При этом зона загрязнения составляет до 24 километров от мусоросжигающего завода (МСЗ), а при сжигании 1 кг. пластика (например ПВХ или ПХБ, в т.ч. медицинского пластика) образуется до 50 микрограмм диоксинов. Даже в Японии, где МСЗ лучшие в мире и используют максимально хорошие фильтры, ученые выявили, что в радиусе 1,1 км от МСЗ от рака погибает 42% от всех умерших за исследуемый период, а в радиусе от 1,1 до 2 км от МСЗ – 20% от всех умерших.
В г.Горячий Ключ один из МСЗ располагается в непосредственной близости от жилой зоны и зоны отдыха. В пяти километрах располагаются санатории.
Второй МСЗ на территории МО г.Горячий Ключ располагается между ст. Суздальская и ст. Бакинская, работает в полную силу. Находится данное предприятие в радиусе менее 20 км. от санаторной зоны Горячего Ключа и в 3-х километрах от жилых домов. Предприятие ООО «Пиретта-технологии», сжигает десятки тысяч тонн медицинских, в т.ч. пластиковых, отходов в год, которые завозятся со всей европейской территории России. Рядом расположена территория для выпаса скота, люди используют свои земельные участки для выращивания овощей и фруктов, содержания скота. Также в станицах имеются фермерские хозяйства, пищевые продукты которых употребляют как жители и гости МО г.Горячий Ключ, так и других районов Краснодарского края. Как указывалось выше, по данным ученых-экологов диоксины, образующиеся при сжигании пластиковых отходов, накапливаются в почве, растениях, воде, а из них в мясе животных и рыб и попадают в организм человека.
Учитывая выявление грубых санитарных нарушений в работе МСЗ ООО «Вертикаль», ООО «Фабрика утилизации отходов», ООО «Пиретта –Технологии», отсутствие мониторинга состояния воздуха, почвы, воды и выбросов указанных выше предприятий, считаем, что экологии, жизни и здоровью жителей МО г.Горячий Ключ наносится непоправимый ущерб, можно даже говорить об экологическом геноциде. А граждан, приезжающих в санатории г.Горячий Ключ, просто обманывают, обещая чистый воздух и оздоровление. Происходит обман потребителей.
Учитывая вышеизложенное, выявленные факты нарушения земельного и санитарно-эпидемиологического законодательства при использовании земельного участка, недобросовестность арендаторов, просим Вас:

1. Расторгнуть договор аренды от 18.04.2019 г. №4100006141 земельного участка с кадастровым номером 23:41:0601001:5242, заключенный с ИП Беспаловой Н.С.и ИП Лукьяненко Ю.А. и не допустить заключение мирового соглашения.

2. Установить источник происхождения удушающего химического дыма, распространяющегося на г.Горячий Ключ, ст.Саратовскую, трассу М-4 Дон, АЗС «Газпром» с окрестностей территории земельного участка с кадастровым номером 23:41:0601001:5242 и земельного участка с кадастровым номером 23:41:0601001:5243.

3. Провести проверку исполнения земельного законодательства арендаторами земельного участка с кадастровым номером 23:41:0601001:5242 ИП Беспаловой Н.С.и ИП Лукьяненко Ю.А. в настоящее время. Установить, вывезены ли медицинские отходы с территории участка, демонтировано ли оборудование для хранения и сжигания медотходов, приведен ли участок в первоначальный вид (демонтированы ли незаконные строения). При проведении проверок готовы принять учстие представители общественности из числа членов ОД «ОС Помоги городу Горячий Ключ».

Председатель
Общественного движения «Помоги городу Горячий Ключ»
3 сентября 2020 г. Торопова Н.Н.


Цитата
Поделиться: