Уведомления
Очистить все

Земли лесного фонда используются не по назначению а во вред экологии


Наталья Николаевна
(@natalua-nikolaevna-toropova)
Участник Moderator
Присоединился: 1 год назад
Сообщения: 74
Topic starter  

В настоящее время Департамент лесного хозяйства  по Южному Федеральному округу обратился в арбитражный суд с исковым заявлением к администрации МО Горячий Ключ и индивидуальным предпринимателям Беспаловой Н.А. И Лукьяненко Ю.А.  с требованием  о признании недействительным договора аренды и недействительными результаты межевания  земельного участка с кадастровым номером 23:41:0601001:5242. По сути, земли лесного фонда, которыми распоряжается МО Горячий Ключ были использованы в ущерб природному равновесию края,в данном случае - использование земли для размещения предприятий ухудшающих экологическую обстановку, не только аморально но и противозаконно.

Надеемся,что обращения общественности города в адрес Министерства лесного хозяйства и инициированное этим ведомством разбирательство, учитывая выявленные факты нарушения земельного и санитарно-эпидемиологического законодательства при использовании земельного участка, недобросовестность арендаторов, дело все таки будет доведено   до логического конца! Несмотря на то, что предприниматель ровно за неделю до суда срочно избавился от своего ИП.

В адрес общественных организаций, занимающихся вопросами экологической направленности, постоянно поступают обращения жителей МО г.Горячий Ключ о том, что в вечернее и ночное время невозможно находиться на улице и открывать окна из-за удушающего химического смрада. Также многие видят и ощущают стелящийся химический дым в районе трассы М-4 Дон (АЗС Газпром) и ст.Саратовской. Данный район находится непосредственно за земельным участком с кадастровым номером 23:41:0601001:5242, на котором сжигались медотходы ООО «Вертикаль». Жалобы на вонь и дым поступают постоянно на протяжении не менее 10 месяцев и до настоящего времени. В том числе и после приостановления деятельности ООО «Вертикаль» по сжиганию медицинских отходов решением суда. 

Активные граждане  несколько раз выезжали на место предполагаемого  источника зловонного дыма (возможно из-за сжигания медотходов, т.к. запах их сжигания трудно спутать с чем-то еще). Действительно в районе земельного участка с кадастровым номером 23:41:0601001:5242 и прилегающих к нему участков, а также на АЗС «Газпром» был стелящийся зловонный дым.  На соседнем участке, принадлежащем Усольцеву Н.Н, шел дым из трубы. Также мы наблюдали въезжавший на территорию данного участка автобус, а затем, через некоторое время, выезжающий обратно. При этом дым из трубы идти перестал. Но на территорию участков нас не пустили. Была выпущена свора собак. 

В настоящее время отравление людей зловонным удушающим дымом продолжается. Мы подозреваем, что сжигание медотходов ООО «Вертикаль» и «Фабрика утилизации отходов» на территории вышеуказанных участков продолжается. Возможно, это происходит путем сжигания в печи предприятия ИП Усольцев Н.Н, либо на непосредственно прилегающих к этим участкам территориях кустарным способом. А земельный участок с кадастровым номером 23:41:0601001:5242 является складом, для накопления медицинских отходов. Не исключено, что часть отходов может захораниваться в землю в непосредственной близости от участка (или на его окраинах), либо на территории свалки ТКО г.Горячий Ключ, которая в настоящее время не огорожена и не охраняется. Что, учитывая биологическую и вирусную опасность (отходы кожно-венерологических, туберкулезных диспансеров и пр.), может привести к непредсказуемым последствиям,  в т.ч. к эпидемиям различных болезней.  

Так, ООО «Фабрика утилизации отходов», которой принадлежит оборудование для хранения и сжигания мусора и медицинских отходов, установленное на арендованном земельном участке, и переданное в аренду ООО «Вертикаль» для сжигания медотходов, не имеет другого места для выполнения госконтрактов на утилизацию медицинских отходов. Такая же ситуация и у ООО «Вертикаль». По указанным в документах юридическим адресам данные компании деятельность не осуществляют, но заключенные ранее контракты исполняются данными предприятиями в полном объеме. Подтверждающие это данные имеются на сайте госзакупок. 

Также известно, что арендаторы хотят в дальнейшем на арендованном участке осуществлять деятельность по переработке пластиковых отходов, что так же, как и хранение и утилизация медицинских отходов, будет нарушать вид  разрешенного использования земельного участка. Так, земельный участок с кадастровым номером 23:41:0601001:5242 имеет вид разрешенного использования: площадки производственных предприятий IV класса вредности и ниже различного профиля: производственная деятельность – 6.0. 

В соответствии с Классификатором видов разрешенного использования земельных участков (утвержден Приказом Министерства экономического развития РФ от 01.09.2014г. №540) код вида разрешенного использования земельного участка 6.0 – производственная деятельность, устанавливается для размещения объектов капитального строительства в целях добычи полезных ископаемых, их переработки, изготовления вещей промышленным способом. В соответствии с законодательством Российской Федерации под производственной деятельностью понимается совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг (ст. 209 Трудового кодекса РФ). Из анализа указанного определения следует, что деятельность по утилизации медицинских отходов методом сжигания, а также переработка отходов, в т.ч. пластика, не является производственной деятельностью

В соответствии с Классификатором видов разрешенного использования земельных участков для деятельности по размещению, хранению, захоронению, утилизации, накоплению, обработке, обезвреживанию отходов производства и потребления, медицинских отходов, биологических отходов, радиоактивных отходов, веществ, разрушающих озоновый слой, а также размещение объектов размещения отходов, захоронения, хранения, обезвреживания таких отходов (скотомогильников, мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов, полигонов по захоронению и сортировке бытового мусора и отходов, мест сбора вещей для их вторичной переработки) необходим вид разрешенного использования земельного участка с кодом 12.2 – специальная деятельность. 

    В соответствии с СанПин 2.1.7.2790-10, утилизация медицинских отходов путем сжигания осуществляется на мусоросжигающих заводах. Территориальной схемой обращения с отходами на территории Краснодарского края, утвержденной приказом министерства ТЭКиЖКХ от 16.01.2020г. №19, строительство объектов размещения или термической переработки ТКО на территории г.Горячий Ключ не предусмотрено

Новым генеральным планом Краснодара и краснодарской агломерации предусмотрено, что МО г. Горячий Ключ является зоной рекреации. В соответствии с законодательством зоны рекреации относятся к особо охраняемым зонам, а также должны находиться в отдалении от земель промышленности и специального назначения. 

 Хочется особенно отметить, что ведущими мировыми учеными-экологами давно установлен непоправимый вред экологии и здоровью людей от сжигания пластиковых отходов. При их сжигании выделяется  масса вредных веществ, в т.ч. диоксины, который выделяются в воздух, накапливаются в почве, водоемах, растениях и попадают в организмы животных и людей. Данные вещества высоко токсичны, не разлагаются, являются устойчивыми загрязнителями окружающей среды, накапливаются в организме человека, вызывая  бесплодие, уродства у плода, поражения иммунной системы, гормональные нарушения и раковые заболевания. Смертельной дозой для человека является 1 нанограмм на килограмм веса. При этом зона загрязнения составляет до 24 километров от мусоросжигающего завода (МСЗ), а при сжигании 1 кг. пластика (например ПВХ или ПХБ, в т.ч. медицинского пластика) образуется до 50 микрограмм диоксинов. Этого количества достаточно для развития раковых опухолей у 50000 лабораторных животных. Даже в Японии, где МСЗ лучшие в мире и используют максимально хорошие фильтры, ученые выявили, что в радиусе 1,1 км от МСЗ от рака погибает  42%  от всех умерших за исследуемый период, а в радиусе от 1,1 до 2 км от МСЗ – 20% от всех умерших.     

В г.Горячий Ключ один из МСЗ располагается в непосредственной близости от жилой зоны и зоны отдыха. В пяти километрах располагаются санатории. 

Второй МСЗ на территории МО г.Горячий Ключ располагается между ст. Суздальская и ст. Бакинская, работает в полную силу.  Находится данное предприятие в радиусе менее 20 км. от санаторной зоны Горячего Ключа и в 3-х километрах от жилых домов. Предприятие ООО «Пиретта-технологии», сжигает десятки тысяч тонн медицинских, в т.ч. пластиковых, отходов в год, которые завозятся со всей европейской территории России. Рядом расположена территория для выпаса скота, люди используют свои земельные участки для выращивания овощей и фруктов, содержания скота. Также в станицах имеются фермерские хозяйства, пищевые продукты которых употребляют как жители и гости МО г.Горячий Ключ, так и других районов Краснодарского края. Как указывалось выше, по данным ученых-экологов диоксины, образующиеся при сжигании пластиковых отходов, накапливаются в почве, растениях, воде, а из них в мясе животных и рыб и попадают в организм человека. 

Учитывая выявление грубых санитарных нарушений в работе МСЗ ООО «Вертикаль», ООО «Фабрика утилизации отходов», ООО «Пиретта –Технологии», отсутствие мониторинга состояния воздуха, почвы, воды и выбросов указанных выше предприятий, считаем, что экологии, жизни и здоровью жителей МО г.Горячий Ключ наносится непоправимый ущерб, можно даже говорить об экологическом геноциде. А граждан, приезжающих в санатории г.Горячий Ключ, просто обманывают, обещая чистый воздух и оздоровление. Происходит обман потребителей.

      

 


Цитата
Поделиться: